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Origines et chronologie

Le genre Coffea s’est différencié au Crétacé (Madagascar encore associé au continent africain, au niveau du Sud de la Somalie actuelle et du Kenya). classement selon la flore des mascareignes, au moins 60 espèces de Coffea, toutes issues de l’ensemble africano-malgachis qui comprend les Comores et les Mascareignes.Le café est originaire d’Ethiopie, province de kaffa et non d’arabie. Les éthiopiens l’utilisaient pour d’autres usages bien avant J.C; la boisson serait quant à elle née plus tard, un peu après le schisme monophysite du Vè siècle; Anecdote : A l’origine, le café pousse à l’état sauvage en Ethiopie. Un gardien de troupeau de chèvre, Kaldi, à la recherche de ses chèvres disparues, les retrouva grignotant des baies rouges. la sagesse populaire prétendant que  » ce qui est bon pour mes chèvres l’est pour moi aussi ». Kaldi goûta les fruits et se retrouva en train de danser et de gambader. Un moine copte* épiant la scène, ramena des baies de café à son abbaye. Partant, les moines, après de multiples essais, concoctèrent des breuvages qui leur maintèrent éveillés plus longtemps, . … et depuis ce temps fini les moines qui s’assoupissaient à la prière. La boisson conquit. Expansion fulgurante, elle traversa la Mer Rouge jusqu’au Yémen et en Arabie (où un certain Mohammed prêchait une nouvelle religion, l’Islam).Légende : le prophète gravement malade, l’Ange Gabriel, lui apporta une nouvelle boisson, du café. Ragaillardi, le café devient le substitut idéal aux boissons alcoolisé et devient un acquis de la culture musulmane. La boisson

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